CATEGORY

ゴルフルールとマナー

ゴルフのルールは複雑です。ルールが分かると、有利にプレーをすることができます。しかし、ゴルフのルールがわからないと、最悪 失格もあり得ます。ぜひ、ゴルフルールを覚えていきましょう!!

  • 2022年1月7日

【2022年】ゴルフのルールが改定されました。チェックしておこう!

ゴルフも時代によってルールが変わっていきます。 今回は、2022年に施工されるゴルフルールを紹介していきます。 2019年にはガラリと変わりましたが、今回は少しの変更になっています。 念のためにチェックはしておきましょう。   □この記事を書いたゴルフコーチ ゴルフコーチの池野谷 光宏です。 幼少からプロゴルファーを目指し、2007年より本格的にレッスン活動を開始。 片山 晋呉プロを4度 […]

  • 2021年12月7日

【男女】ゴルフ場への行き帰りの靴。これだけは避けておきましょう。

ゴルフ場って、なんか特殊な空間でもあります。 英国発祥の為、ドレスコードがきっちりとあります。 今では、パブリックコースといって大衆向けのコースは服装などのドレスコードはうるさくなくなってきました。 ですが、いわゆる会員制のコースではドレスコードはしっかりと守ったほうが良いです。 服装も大事ですが来場の際の靴にも気を配りたいところです。 今回は、ゴルフ場への来場の際の行き帰りの靴について紹介してい […]

  • 2021年11月2日
  • 2021年11月2日

ドライバーの長さを46インチ以下に規制するローカルルールを発表

なんと・・・ドライバーの長さが2022年1月から規制されます。 先日、ゴルフの規則をつかさどる最高機関R&Aから発表されました。 えーっつという感じですがどんな意図があるのか?私的な感想を載せます。 ドライバーの長さの規制の変更点 クラブの長さは、パターを除いて48インチ以下を越えてはいけないというのが用具の規則。 このルールは基本的には変わりはありません。 ですが、ローカルルールで46インチ以下 […]

  • 2021年8月3日

ゴルフ|6インチ プレースとはどういう意味?何センチくらい?

コンペに出てみた。 競技の詳細を見てみると、6インチプレースOK。 また、コンペに出た時に、『今日は6インチプレースOKです。』 などというワードを聞く時が出てきます。 いったい、どういう意味?? ということで、今回は6インチプレースとはどういう意味?そして6インチって何センチくらい?といった疑問にお答えします。   □この記事を書いたゴルフコーチ ゴルフコーチの池野谷 光宏です。 幼少 […]

  • 2021年5月14日

ゴルフ場で守っておきたいドレスコード。こんな失敗例もあります。

経験したことがない場では、その場に合わせてドレスコードはどうすれば良いのか? 非常に悩みますよね。 例えば、私が初めて歌舞伎を観に行く。 正直、普通の服装で行って良いものなのか? メチャクチャ考えてしまいます。 こいつこんな服装で来てんの・・・ 恥ずかしいとなってしまう訳です。 ゴルフも一緒で格式あるゴルフ場に行く際にどういう服装で行くべきか? 会員様の紹介で行く際には、会員の方にも迷惑がかかって […]

  • 2021年3月23日

ラウンド中に味方をつけていますか?スコアを良くするには必須。

ラウンド中に味方をつけていますか? なんとも言えないタイトルですよね。 この味方というのは、同伴者やキャディさんという意味です。 自分の技術以外にもスコアを良くするポイントはあります。 同伴者やキャディさんと良い関係を構築すると、良いことが多くでてきます。 一体、どんなことなのか?ご紹介していきます。   □この記事を書いたゴルフコーチ   ゴルフコーチの池野谷 光宏です。 幼少からプロ […]

  • 2020年5月23日

ボールがバンカーレーキに寄りかかっている。どうすれば良い??

 イケノヤ コーチ 打ったボールがバンカーレーキに寄りかかっている。 ごくたまにありますよね。 そんな時、どう処置したら良いのか?解説していきます。 ルールが分かっていないと、競技では失格になる場合も出てきます。 ルールの知識は自分の武器です。   普段、多く使うルールだと覚えていますが、稀なケースほどどうするんだっけ?となります。 ぜひ、覚えていきましょう!!   □この記事の内容 ★ボールがバ […]

  • 2020年5月15日

ゴルフルール|自分のボールを蹴ってしまった。そんな際の処置の仕方。

 イケノヤ コーチ ぼーっと歩いていたら自分のゴルフボールを蹴ってしまった。 やばっ。そんな時どう処置をするべきか? 今回は、ラウンド中に自分のボールを蹴ってしまった。そんな時の処置の仕方をご紹介します。 ・ラフでゴルフボールが見えなくて蹴ってしまった。 ・冬で落ち葉にゴルフボールが隠れていて蹴ってしまった。 ・よそ見をしていてゴルフボールを蹴ってしまった。 ごく、球にありますよね(笑) 逆に、ご […]

  • 2020年5月10日
  • 2020年5月21日

素振りしてたら、ボールが動いちゃった。そんな時のゴルフルール。

 イケノヤ コーチ 素振りをしていたら、コロッとボールが動いてしまった。 エッ。どうしよう。 そんな時、どうします?! そのまま、打ったらペナルティになる? 今回は、素振りをしていたらボールが動いてしまった。そんな時のゴルフルール。 良くありがちなので、ぜひ覚えておきましょう。   □この記事の内容 ★素振りをしていたら、ボールが動いてしまった。そんな時のゴルフルールの事例。   □この記事の信頼 […]

  • 2020年4月28日

ラフにボールが埋まって自分のボールかわからない時のゴルフルール。

 イケノヤ コーチ コースを回っていると、この処置どうするの? って場面に遭遇します。 今回は、ラフにボールが埋まっている。自分のボールかわからない・・・ そんな時、どうすれば良いのか。覚えておいて損がないゴルフルールを教えます。   □この記事の内容 ★ラフにボールが埋まっている。自分のボールかわからない。そんな時に使えるルール。   □この記事の信頼性 幼少からプロゴルファーを目指し、2007 […]